La directora ejecutiva, Romina Barrios, junto al ministro de Gobierno, Carlos Bianco, el director del Consejo Provincial de Coordinación con el Sistema Universitario y Científico de la Provincia de Buenos Aires, Alejandro Villar, y el rector de la Universidad Nacional de Quilmes, Alfredo Alfonso, firmaron ayer el convenio para impulsar el programa Supersopa en los barrios populares de la Provincia.

Se trata de una iniciativa que busca acompañar la política alimentaria del Estado provincial para que a través de este acuerdo se adquieran 4.000 unidades del producto supersopa que serán destinadas a espacios comunitarios mediante el programa Seguridad Alimentaria y Nutrición Adecuada (SANA), que desarrolla el organismo en coordinación con las organizaciones de la comunidad, los municipios y las instituciones educativas.

Esta política responde a la situación nacional actual de aumento de los niveles de pobreza e indigencia lo que ha generado, según un informe de UNICEF Argentina, que un millón de niños, niñas y adolescentes se saltean al menos una comida por día.

La Supersopa es un alimento de alta calidad y bajo costo que es nutricionalmente equilibrado, fácil de conservar y manipular. Además, contiene hortalizas, carne vacuna, arroz, y se reconstituye con agua, ofreciendo una solución eficiente y rápida en situaciones de emergencia social y alimentaria.

Este acuerdo permitirá asistir a más de 300 espacios comunitarios de 30 barrios populares, ubicados en los municipios de San Martín, Morón, La Matanza, Berazategui, Varela, Quilmes, Lanús, San Vicente, Ensenada, Berisso y La Plata, con la entrega de 200.000 raciones entre septiembre y diciembre de este año. En su primera etapa, el envío alcanzará a más de 15.000 familias. Durante la firma del convenio, se entregaron las primeras 1.500 latas, equivalentes a 75 mil porciones de sopa.