
Durante la pandemia, un grupo de cerveceros artesanales de Quilmes decidió hacer algo único para celebrar el 60º aniversario de Diego Armando Maradona: crear una cerveza en homenaje al ídolo futbolístico que fusionara sabores icónicos de la ciudad. La inspiración vino del legendario alfajor Capitán del Espacio, un verdadero emblema local.
En esta entrevista, con Sebastián de Cerveza Foca Hops conversamos sobre cómo surgió la idea, los desafíos de capturar los sabores de un alfajor en una cerveza y la gran aceptación que ha tenido este innovador producto entre los fanáticos de Maradona y los amantes del alfajor. Además, nos adelantan sus próximos proyectos cerveceros y las combinaciones gastronómicas perfectas para disfrutar esta bebida tan especial.
– CPB: ¿Cómo surgió la idea de fusionar el alfajor Capitán del Espacio con una cerveza artesanal en homenaje a Diego Maradona? ¿Qué los motivó a crear esta combinación tan particular?
– Seba: En pandemia “El Diego” cumplió 60 años y se nos ocurrió hacerle un homenaje desde nuestra querida ciudad de Quilmes y el alfajor Capitán del Espacio es un icono local, famoso por su sabor y mística.
Asimismo la idea original fue de un grupo de cerveceros caseros de zona sur llamado SURVECEROS, que lo realizó hace aproximadamente 10 años, de la cual también formamos parte como fundadores.
– CPB: ¿Qué desafíos enfrentaron al tratar de capturar los sabores del alfajor Capitán del Espacio en una cerveza negra? ¿Cómo lograron equilibrar el sabor a café, chocolate amargo y dulce de leche?
– Seba: La verdad no costó nada. Tengo 20 años de cervecero y la experiencia en todos estos años ayudó mucho a cranear una idea que sabiamos que no iba a fallar… a todo eso que mencionaste, súmale el contenido alcohólico de una imperial stout, que es el estilo base. Si hablamos de maridajes por armonización sabemos que las cervezas negras combinan muy bien con postres chocolatosos. Se amalgaman muy bien los dulces y chocolates con las notas de cafe y alcohol de una imperial stout, entonces se logra una armonía que se disfruta en cada sorbo.
– CPB: ¿Cómo ha sido la recepción del público hacia esta cerveza tan única? ¿Qué comentarios han recibido de los fans del Capitán del Espacio y de Diego?
– Seba: Tuvo muy buena aceptación, en principio por la idea y por la gráfica. Es hermosa la lata y muy llamativa. Conjugan el amor que todos sienten por “El Diego” y también a los apasionados por el alfajor. Luego cuando la prueban, flashean…. no todas las personas han probado una imperial stout… cerveza poco común que no la hacen las cervecerias industriales…. sólo la podes probar de cervecerías artesanales acá en Argentina, y la verdad que todos los comentarios son muy buenos.
– CPB: ¿Recomiendan maridar la cerveza con el alfajor triple? ¿Han explorado otras combinaciones interesantes para esta cerveza, o creen que el alfajor es el complemento perfecto?
– Seba: Sin dudas con un alfajor triple es el mejor maridaje. Pero va muy bien con un tiramisú, una mouse o una selva negra. Ojo, es a título personal…. hay gente que le gusta acompañar platos salados y es válido. Yo sugiero sabores intensos para equilibrar el sabor intenso de la cerveza.
– CPB: Además de la cerveza Capitán del Espacio, ¿tienen otros productos o ideas innovadoras en desarrollo? ¿Qué podemos esperar próximamente de Cerveza Foca Hops?
– Seba: Siempre estamos innovando. Por supuesto que tenemos nuestro portfolio de birras de línea para bares, que son Pilsen, Scotch, Honey, APA, American IPA y Stout. Pero también tenemos birras no tan comunes como una DOBLE IPA de 8% de alcohol, una MARIGUAN-IPA, que es una ipa con agregados de terpenos cannabicos, sin thc ni cbd, sólo sabor y aroma cannabicos. También solemos tener alguna Catharina Sour, son cervezas ácidas con el agregado de alguna fruta de estación, hemos hecho con kiwi, frutillas, ananá, mango etc… Nos gusta hacer cervezas nuevas, que salgan de la rutina. Mas allá de fabricar cerveza es un emprendimiento comecial, pero para nosotros es una pasión.
– CPB: ¿Algún detalle más que debamos tener en cuenta?
– Seba: Somos apasionados por la cerveza artesanal y por todo el movimiento Craft, somos jueces de cervezas en competencias, también solemos participar y por suerte nos va bien con las medallas. Cuidamos mucho el producto y procesos por sobre todo, porque como dice nuestro slogan #amamoslabirra.
En esta nota queda claro que detrás de este proyecto hay una profunda pasión por la cerveza artesanal y el legado local de Quilmes. Con una fusión única de sabores que rinde tributo tanto al icónico alfajor Capitán del Espacio como al eterno Diego, los creadores de Foca Hops han logrado capturar la esencia de la ciudad en una lata.
La recepción ha sido más que positiva, sorprendiendo tanto a los fanáticos del fútbol como a los amantes del alfajor, y el equipo detrás de esta propuesta sigue impulsando nuevas ideas con productos originales y creativos. Si te apasiona el movimiento craft y las cervezas de calidad, no podes dejar de probar lo que Foca Hops tiene para ofrecer.
Para seguir todas sus novedades y descubrir más sobre sus productos, los podes encontrar en su cuenta de Instagram @cervezafocahops. Además, están ubicados en la fábrica de Cerveza Coleman, en Laprida 477, Quilmes, donde comparten espacio con otras tres cervecerías, creando un verdadero epicentro cervecero en zona sur. ¡Salud!